2024年2月6日更新
おすすめ本の紹介vol.43「恋愛に関する本」
内容  「だけど,ぼくらってだれなんだ,ムーシュ?」(②「七つの人形の恋物語」より)

誰かに恋してうきうきするのも,心の底から誰かを愛することも,いずれもステキなことだなあと思います。町中にハートが乱れ飛ぶ2月ともなれば,余計に。書物の世界でも,恋愛はひっぱりだこです。小説もさながら,恋愛論や恋愛譚,はては占いやラブレターの本まで,まあ多彩な本があります(おお,一度このテーマで展示するのも面白いかも)。
 今回はそんな中から職員おすすめの本をご紹介します。寒い冬,恋愛話で心温めてみませんか?素敵な恋愛本をチョコレートにそっと添えて渡すのもありですよね!ぜひ、どんな本がいいか探すのに図書館を活用してください!<館長>

【「恋愛に関する本」の紹介】
①『傲慢と善良』 辻村 深月/著 朝日新聞出版 Fツジム
この題名から「傲慢と偏見」を多くの方が思い出すのではないでしょうか。この本では,現代人の恋愛は「傲慢と善良」ではないかと語られます。恋愛問わず,生き方や考え方について刺さるものが多く,大変刺激的な読書体験ができます(MO)

②『七つの人形の恋物語』 ポール・ギャリコ/著 ポール・ギャリコ/著 933ギャリ
行き場を無くした女性と、不遇な境遇から冷たい心を持つようになった男、男が操る七つの人形による恋愛小説です。切なく、温かく、人形たちがほほえましい大人向けの小説です。ミュージカル「リリー」の原作でもあります(五十路)

③『植物図鑑』 有川 浩/著 植物図鑑 Fアリカ
恋をするってツラいこともあるけど、ステキだなぁと思わせてくれる作品です。これでもかっというぐらい、アマいです。キュンです。食べられる植物のことも学べます。作中に出てくる「ピーマンのゴマ和え」食べてみたいなぁ。(樹)

④『モダンラブさまざまな愛のかたち』 ダニエル・ジョーンズ/編 河出書房新社 152モ
ニューヨーク・タイムズに掲載された21の恋愛エッセイ。たまたま出会った人、夫婦、LGBT、養子-愛の対象は人それぞれ。愛の多様性を実話で伝えます。現代の愛のカタチ-Modern Love-を考えるきっかけに(WA)

今回紹介した本は全て図書館HP「図書館員おすすめ本の紹介」内の vol.43「恋愛に関する本」から本の貸出情報を見たり、予約を行ったりすることができます。是非ご活用ください。