2. お知らせ一覧
  3. お知らせ詳細

2023年6月28日更新
電子図書館を利用できる方/電子図書館でできること・できないこと【広報とうかいR5.6.25号】

●電子図書館を利用できる方●
 東海村電子図書館は、次の内容すべてを満たす方が御利用できます。
▽村内在住・在勤・在学の方
▽村立図書館のカードを持っている(村立図書館の利用申請が済んでいる)方
▽インターネットが使えるパソコンやスマートフォン、タブレットなどの端末を持っている方

●電子図書館でできること○●
◎いつでも・どこでも利用できる◎
 お手持ちの端末から、自由に電子書籍を読むことができます。図書館の休館日や閉館時間を気にせずに読書が楽しめます。本を借りるために、図書館へ出掛ける必要もありません。

◎150タイトル以上の雑誌が閲覧できる◎
 小説やレシピ本、図鑑などの書籍はもちろん、電子図書館は雑誌コーナーのタイトルも充実しています。※▽雑誌の最新号は図書館内でのみ閲覧可能です。
▽電子図書館の雑誌コーナーに同時アクセスできるのは20人までとなります。

閲覧できる雑誌▼「からだにいいこと」「GOLF TODAY」
「住宅建築」「オズマガジン」「TIME」「ムー」 など

◎音声付きの資料が利用できる◎
 音声付き資料は、外国語の学習に役立つほか、絵本の読み聞かせにも活用できます。また“耳での読書”など電子書籍ならではの楽しみ方ができます。

◎東海村の歴史が学べる◎
 昭和30年以降の「広報とうかい」や「東海村のむかし話
と伝説」など、過去に発行された村の地域資料を電子書籍化し、誰もが自由に村の文化や歴史を学べるようにします。

●電子図書館でできないこと×●
×全ての本が読めるわけではありません
村立図書館にある本の全てが電子書籍になるわけではありません。また電子書籍には、閲覧できる期間や貸し出し回数が決まっているものがあります。これらは、期間が過ぎたり決められた貸し出し回数を超えたりすると、閲覧できなくなります。

×1冊の電子書籍を、同時に複数の人が読むことはできません

×電子書籍のデータをダウンロードすることはできません

令和5年6月25日 広報とうかい記事